_____________________________
"__" ___________________ 20__ г.
Аннотированный отчет за 2017 год
1. Наименование проекта
Моделирования погружных гидроударников объемного типа для бурения скважин в прочных породах и проходки горных выработок
2. Кафедра
СМАЭ
3. Научный руководитель проекта
Городилов Л.В.
4. Указать источник финансирования. Если тема не имее финансовой поддержки, написать "Инициативная"
Инициативная
5. Текст аннотации
5.1 Основные достигнутые научно-технические результаты
В программе имитационного моделирования гидроимпульсных систем разработаны модели гидроударных систем (ГУС) объемного типа с учетом элементов, соответствующих напорной и сливной линиям (каналам бурильных труб и затрубному пространству скважины длиной L). Проведено их тестирование. Получены и проанализированы теоретические осциллограммы рабочих циклов погружных гидроударников, их изменение с изменением горно-геологических условий. Расчеты предельных циклов ГУС при изменении L от 1 до 150 м показали, что увеличение длины скважины ведет к повышению давления за насосом, повышению максимального давления и увеличению размаха колебаний давления в аккумуляторе ударного устройства, снижению предударной скорости бойка, незначительным изменениям времени цикла и размаха колебаний бойка.
Назначение
Бурения скважин в прочных горных породах
Описание, характеристики
Ударный механизм погружного гидроударника максимально приближен к забою скважины, что позволяет наиболее эффективно использовать энергию удара для разрушения горной породы. В отличие от существующих гидроударных устройств, основанных на использовании принципа гидроудара, предлагается использование устройств объемного типа, в которых боек приводится в движение статическим давлением жидкости. Для данного случая разработана имитационная модель и начаты численные исследования динамики устройств этого типа при изменяющихся горно-геологических условиях.
Преимущества перед известными аналогами
Низкий расход жидкости, высокий КПД
Область применения
Горное дело, строительство
Авторы
Городилов Л.В.
5.2 Степень готовности полученных результатов к практическому использованию
Низкая
5.3 Уровень правовой охраны
–
5.4 Использование результатов исследований в учебном процессе
В лекционном курсе «Факультатив» для студентов 364 и 464 гр и в период работы студентами 464 над дипломными проектами и магистрантами 164-м, 264-м групп над магистерскими диссертациями.
5.5 Публикации
СТАТЬИ В РЕЦЕНЗИРУЕМЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ЖУРНАЛАХ
ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ
5.6 Подготовка аспирантов
1 аспирант
5.7 Диссертации, защищенные по тематике проекта
–
5.8 Доклады, представленные на конференциях
1) Актуальные вопросы архитектуры и строительства Х всероссийская научно-техническая конференция (11-13 апреля 2017 г., Новосибирск, НГАСУ). Доклады
2) Всероссийская научная конференция для студентов, аспирантов и молодых ученых с элементами научной школы «Горняцкая смена-2017» (19-21 июня 2017 г., Новосибирск, ИГД СО РАН)
3) Всероссийская конференция «Геодинамика и напряжённое состояние недр земли» (2 – 6 октября 2017 г., Новосибирск, ИГД СО РАН)
4) Семинар «Теория, создание и эксплуатация горного бурового оборудования» (29 ноября, Новосибирск, ИГД СО РАН)
5) Всероссийская научно-техническая конференция с участием иностранных специалистов «Информационные технологии в реализации экологической стратегии развития горнодобывающей отрасли» (10-12 октября 2017 г., Апатиты, Горный институт КНЦ РАН)
5.9 Участие в выставках, ярмарках:
–
6. Прочая информация, важная с точки зрения научного руководителя проекта
–
Научный руководитель проекта
____________________________________ Городилов Л.В.